Usaha kecil-kecilan pasti diinginkan oleh setiap orang yang suka berwiraswasta,tentunya bertujuan untuk menambah penghasilan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.Disini akan mengambil salah satu usaha tersebut adalah emping mlinjo,dan disini juga akan di jelaskan bagaimana cara membuat EMPING mlinjo.Tetapi sebelum saya jelaskan kita harus menyiapkan alat yang dibutuhkan terlebih dahulu,peralatan tersebut adalah:
2.Serok(buat mengaduk mlinjo saat di goreng);Gbr 1.2
4.Keplongan yang agak besar(untuk alas saat mlinjo di tumbuk);Gbr 1.4
7.susuk (untuk mengambil mlinjo yang sudah gepeng);Gbr 1.7
Cara untuk membuat emping adalah yang pertama kita panaskan wajan-/+15 menit,manasin wajan pakai kayu bakar aja biar gak terlalu panas,Karena kalau kepanasan mlinjonya akan gosong.
Kemudian taruh mlinjo di atas wajan (mengambil mlinjonya menggunaka serok)yang sudah di panaskan -/+10 menit (sambil di aduk biar tidak gosong).
Kemudian ambil mlinjo yang sudah di panaskan tadi kemudian di taruh diatas kemplongan yang kecil tadi sambil di kulitin(menguliti mlinjo jangan terlalu lama agar mlinjo tidak dingin).
Mlinjo yang sudah di kuliti tadi di taruh di atas cowek.Agar tidak cepat dingin di bawahnya cowek di kasih arang).
Kemudian mlinjo tadi di ambil pakai tangan kemudian di taruh di atas kemplongan yang besar(tangannya ssambil memegang gandik),kemudian di pukulin pakai gandik tersebut sampai gepeng dst.
Setelah dapat agak lumayan banyak tunggulah sampai dingin mlinjo yang sudah gepeng tadi,kemudian diambil pakai susuk.
Jadi deh emping mlinjo buatan sendiri.